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음식

매콤 '제육볶음' 맛있게 만들기

by info-zinna-vv 2025. 3. 14.

1. 제육볶음 소개

제육볶음은 돼지고기를 고추장 양념에 재워 볶아내는 매콤한 맛의 대표적인 한국 음식입니다. 밥과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞아 많은 사람이 좋아하는 음식 중 하나입니다. 

매콤 '제육볶음' 맛있게 만들기

2. 제육볶음 만들기

(1) 재료

대패삼겹살(600g), 대파(1/2대), 양파(1개), 당근(1/3개), 다진 마늘(1큰술), 고추(1~2개)

  • 돼지고기 앞다릿살로도 가능
  • 고추는 기호에 따라 생략 가능

(2) 양념 재료

고추장(1큰술), 고춧가루(2큰술), 간장(2큰술), 물엿(1큰술), 매실액(2큰술), 후추(살짝)

  • 맛술 대신 청주로 대체 가능
  • 매실액이 없을 경우 설탕 2/3 큰술로 대체 가능

(3) 조리 순서

① 팬을 달구지 않은 상태에서 대패삼겹살(600g)과 다진 마늘 반 스푼, 간장 1스푼, 후추 약간 넣어 버무려 재워줍니다.

② 고기를 재우는 동안 양념장을 만들어 줍니다.

③ 양념장은 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 반 스푼, 후추 살짝 넣어 만들어 줍니다.

④ 양파와 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 대파는 어슷썰기를 하여 준비해 둡니다.

⑤ 재워둔 고기를 강한 불에 볶아주고, 고기가 반 정도 익었을 때

⑥ 손질해 둔 당근과 양파를 넣어 함께 볶아 줍니다.

⑦ 볶다가 양파가 투명해질 때쯤 중불로 줄여주고, 양념장의 2/3 정도만 넣어 볶아줍니다.

⑧ 고기가 익으면 맛을 확인하고, 부족한 맛은 나머지 양념장을 추가로 넣어주시면 됩니다.

⑨ 간이 맞춰지면 마지막으로 대파와 고추를 넣고 3분 정도 볶아주면 완성입니다.

  • 고기나 야채를 볶을 때는 강한 불에 볶아야 물이 생기지 않음
  • 고추를 추가로 넣어주면 매콤해지고, 고춧가루양을 줄이면 순한 맛이 됨 

3. 제육볶음과 어울리는 음식 추천

제육볶음은 매콤한 맛으로 부드러운 계란찜과 함께 먹어도 좋으며, 여러 가지 쌈 채소와 싸 먹거나 제육볶음에 숙주나물을 넣어 만들면 아삭한 식감이 더해져 맛있게 즐길 수 있습니다.


4. 각 재료의 보관법 및 효능

(1) 보관법

#. 대패삼겹살

돼지고기는 냉장 보관할 경우 비닐에 넣고 공기를 최대한 뺀 다음 밀봉하여 보관하되, 2일 이내 사용하도록 합니다. 냉동 보관(약 3~6개월)은 필요한 만큼씩 소분하여 비닐에 넣고 공기를 최대한 뺀 다음 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관하며, 냉동된 고기를 해동 후에는 다시 냉동하지 않도록 주의합니다.

  • Tip. 대패 삼겹살은 두께가 얇기 때문에 냉장 보관이 아닌 냉동 보관으로 딱딱하게 얼려서 보관합니다.

#. 당근

당근은 수분이 많아 잘못 보관하면 금방 상하게 됩니다. 우선 냉장 보관 방법은 씻지 않은 상태 그대로 키친타월로 감싼 후 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 냉장고 야채 칸에 넣어두면 약 2~4주 동안 신선하게 유지됩니다. 냉동 보관을 할 경우에는 당근을 깨끗이 씻어 필요한 크기로 잘라준 후 뜨거운 물에 살짝 데치고 찬물에 식혀 물기를 제거합니다. 그다음 소분하여 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 담아주면 약 2~3개월 보관이 가능합니다.

#. 양파

양파는 단기 보관(1~2개월)할 경우에는 씻지 않고 껍질째 망이나 바구니에 넣어 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하며, 신문지에 하나씩 싸면 습기를 흡수해 물러지는 것을 방지하는 데 효과적입니다. 장기 보관(6개월~1년)은 양파 껍질을 벗겨, 잘게 다지거나 얇게 썰 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아주면 요리할 때 해동 없이 편리하게 사용이 가능합니다.

#. 대파

대파는 냉장 보관(약 1~2주)할 경우 깨끗이 세척하여 물기를 완전히 제거하고 밀폐 용기에 키친타월을 깔아 보관하거나, 밀폐 용기가 없을 경우 신문지나 키친타월로 감싼 후 지퍼백에 밀봉하여 보관합니다. 냉동 보관(약 1~2개월)은 대파를 깨끗이 세척 후 필요한 크기로 썰어 밀폐 용기나 지퍼백에 담아 보관하면 사용 시 필요한 만큼 꺼내서 쓰기 편리합니다.

#. 고추

고추는 냉장 보관(약 1~2주)할 경우 씻지 않은 상태로 꼭지 부분을 떼어 키친타월로 감싸 꼭지 부분이 위로 향하게 밀폐 용기에 담아 보관합니다. 냉동 보관(약 6개월~1년)은 깨끗이 씻은 후 꼭지 부분을 떼어주고 물기를 제거한 다음 잘게 썰어 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 보관합니다. 냉동 보관 시 해동 없이 바로 요리에 사용할 수 있습니다.


 

(2) 재료의 효능

- 마늘 : 마늘은 알리신(Allicin) 성분이 포함되어 있어 감기 예방과 면역력 향상에 도움을 주며, 혈액순환을 원활하게 해 심장 질환 예방에 좋습니다. 또한, 마늘에 포함된 셀레늄과 항산화 물질이 노화 방지 효과 및 피부 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 위암, 대장암, 폐암 등 항암효과가 있으며 속화를 촉진하고 장 건강을 개선합니다. 단, 생마늘을 과다 섭취하면 속 쓰림이나 위장 장애를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • Tip. 마늘을 너무 오래 가열하면 유효 성분이 파괴될 수 있으므로, 살짝 익혀 먹으면 좋음

 

- 양파 : 양파는 퀘르세틴(Quercetin) 성분이 풍부하여 면역력을 높이고, 염증 반응을 줄이는 데 도움을 주며, 동맥경화 및 고혈압 예방에 좋습니다. 또한, 피부 세포 재생을 돕고 생양파를 섭취하면 항암효과가 더 높아질 수 있습니다. 음주 후 양파를 활용한 음식을 섭취하면 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

 

- 당근 : 당근은 야맹증 예방, 시력 보호, 안구 건조증 완화 등에 효과적이며, 당근 속 비타민 A와 C는 면역력 강화에 도움을 줍니다. 풍부한 베타카로틴 성분이 자외선으로 인한 피부 손상을 줄여주고, 당근 속 식이섬유가 장운동을 촉진하여 변비 예방 및 소화 기능 개선에 도움을 줄 뿐만 아니라 성장기 어린이와 노인의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

  • Tip. 베타카로틴은 지용성 비타민으로 기름과 함께 먹으면 흡수율 증가
          (당근 볶음, 당근 주스에는 견과류나 오일 추가 등)

 

- 고추 : 고추는 매운맛을 내는 캡사이신(Capsaicin) 성분이 체내 지방 연소를 촉진하여 다이어트에 도움을 주며, 혈전 생성을 억제하여 뇌졸중 및 심근경색 예방에 효과적입니다. 또한, 풍부한 비타민C가 면역력을 강화하고, 소염 작용이 있어 관절염이나 신경통 등 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다. 매운 고추는 위가 약한 사람에게는 위장 장애를 유발할 수 있으므로 적당량 섭취해야 합니다.

 

 

- 대파 : 대파는 기침, 가래, 코막힘에 도움이 되며 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 위장 기능을 개선하는 효과가 있습니다. 또한, 연구에 따르면 대파 속 유황 화합물과 플라보노이드가 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 혈액순환을 도와 체력 보강 및 원기 회복에도 도움이 됩니다. 

  • Tip. 국이나 찌개에 넣어 먹으면 감기 예방 효과는 UP
           구워 먹거나 볶아 먹으면 단맛이 강해지고 소화가 잘됨
           마늘, 생강과 함께 섭취하면 면역력 강화 효과 상승