일본(Japan) 길거리 대표 음식 5가지
1. 다코야키
- 작은 공 모양의 반죽 안에 문어가 들어가며 노릇하게 구워 마요네즈와 가다랑어포를 얹어 먹는 간식
재료 : 다코야키 가루(200g), 달걀(2개), 물(600ml), 문어(150g), 텐 가스(50g), 다진 생강(30g), 다진 쪽파(3대), 마요네즈(약간), 가다랑어포(약간), 다코야키 소스(50ml), 식용유
「 만드는 방법 」
① 큰 볼에 다코야키 가루를 넣고 물 600ml 와 달걀 2개를 넣어 반죽이 매끄럽게 될 때까지 저어줍니다.
② 다코야키 팬을 중간 불로 예열하고 식용유를 골고루 발라줍니다.
③ 팬이 달궈지면 반죽을 각 틀 안에 70~80% 정도만 채워줍니다.
④ 팬에 넣은 반죽에 문어 조각을 하나씩 넣고 그 위에 다진 쪽파, 텐 가스, 다진 생각을 뿌려 줍니다.
⑤ 추가로 반죽을 채워 다코야키 모양이 둥글게 잡히도록 합니다.
⑥ 다코야키를 1~2분간 굽다가 나무 꼬치나 젓가락을 사용해 살짝 돌려주기를 반복하며 공 모양으로 골고루 익혀줍니다.
⑦ 겉이 바삭해질 때까지 7~8분간 구워줍니다.
⑧ 완성된 다코야키를 접시에 담아 다코야키 소스와 마요네즈를 골고루 뿌리고 가다랑어포와 다진 쪽파를 올려주면 완성
2. 오코노미야키
- 채소와 고기, 해산물을 밀가루 반죽과 함께 구워 소스와 마요네즈를 뿌려 먹는 일본식 부침개
재료 : 밀가루(100g), 물(100ml), 달걀(2개), 양배추(200g), 돼지고기(100g), 해산물(100g), 다진 쪽파(2대), 다시마 육수(50ml), 소금(약간), 오코노미야키 소스(50ml), 마요네즈(적당히), 가다랑어포(약간), 식용유(약간)
「 만드는 방법 」
① 큰 볼에 밀가루, 물, 달걀을 섞어 반죽을 만들고 양배추와 쪽파도 넣어줍니다.
② 반죽이 너무 되지 않게 물의 양을 조절하고 소금을 약간 넣어 간을 맞춰줍니다.
③ 팬에 식용유를 약간 두른 후 중간 불로 예열해 줍니다.
④ 예열된 팬에 반죽을 동그랗게 얇게 펴줍니다.
⑤ 얇게 펴준 반죽 위에 돼지고기와 해산물을 올려 약 3분간 구워줍니다.
⑥ 돼지고기가 살짝 익으면 뒤집어 반대편도 3~4분 정도 노릇하게 구워줍니다.
⑦ 잘 구워진 오코노미야키를 접시에 담아 소스를 골고루 발라줍니다.
⑧ 마요네즈는 지그재그 모양으로 뿌려주고 가다랑어포와 다진 쪽파를 올려주면 완성
3. 야키소바
- 길거리에서 많이 판매되는 음식 중 하나로 간장 소스에 볶은 면 요리
재료 : 야키소바 면(2팩), 돼지고기(100g), 양배추(100g), 양파(1/2개), 당근(1/2개), 다진 쪽파(2대), 야키소바 소스(3T), 식용유(1T), 절인 생강(약간), 아오노리(약간)
「 만드는 방법 」
① 야키소바 면은 따듯한 물에 담가 풀어주고, 면이 너무 딱딱하면 기름을 두른 팬에 살짝 데워줍니다.
② 양배추, 양파, 당근을 얇게 썰고 돼지고기도 적당한 크기로 썰어줍니다.
③ 큰 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 돼지고기를 먼저 볶아줍니다.
④ 돼지고기가 어느 정도 익으면 양파, 당근, 양배추를 넣고 함께 볶아줍니다.
⑤ 야채가 살짝 익어 부드러워지면 야키소바 면과 소스를 넣어 2~3분 동안 골고루 볶아줍니다.
⑥ 접시에 담아 절인 생강과 아오노리를 뿌려주면 완성
4. 야키토리
- 닭고기와 여러 가지 채소를 꼬치에 끼워 숯불에 구운 요리
재료 : 닭고기(400g), 대파(2대), 피망 또는 파프리카(1개), 버섯(100g), 나무 또는 금속 꼬치
양념 소스 : 간장(4T), 미림(2T), 설탕(1T), 사케(2T), 물(2T), 참기름(약간)
「 만드는 방법 」
① 나무 꼬치를 사용할 경우 그릴에 타지 않도록 물에 30분 정도 담가둡니다.
② 닭고기와 대파, 피망, 파프리카, 버섯을 원하는 대로 번갈아 끼워줍니다.
③ 작은 냄비에 간장, 미림, 설탕, 사케, 물을 넣고 약한 불에 설탕이 완전히 녹고 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
④ 양념 소스는 완성되면 불을 끄고 식혀줍니다.
⑤ 그릴이나 숯불을 예열해 주고 준비한 꼬치를 올려 구워줍니다.
⑥ 닭고기가 반 정도 익으면 양념 소스를 골고루 발라줍니다.
⑦ 닭고기와 채소가 고루 익을 때까지 꼬치를 돌려주고 소스를 2~3번 덧발라주며 굽습니다.
⑧ 닭고기 속까지 익으면 완성(약 8~10분 소요)
5. 아게모찌
- 떡을 튀겨 간장 소스에 찍어 먹는 길거리 간식 중 하나
재료 : 모찌(300g), 식용유(넉넉히)
양념 소스 : 간장(2T), 미림(1T), 설탕(1/2T), 물(1T)
「 만드는 방법 」
① 모찌를 한입 크기로 적당히 잘라줍니다.
② 깊은 팬에 식용유를 넣고 170~180℃로 예열해 줍니다.
③ 잘라 둔 모찌를 넣고 바삭해질 때까지 2~3분간 튀겨줍니다.
④ 모찌가 너무 부풀어 오르지 않도록 주의하며 중간 불로 튀겨줍니다.
⑤ 튀겨진 모찌는 키친타월에 올려 기름을 빼줍니다.
⑥ 작은 냄비에 간장, 미림, 설탕, 물을 넣고 약불에서 설탕이 녹을 때까지 끓여 소스를 만듭니다.
⑦ 완성된 모찌와 간장소스를 그릇에 담아주면 완성
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